Repasamos las tendencias de contratación y las expectativas de remuneración para el área de turismo y hostelería, basado en el Estudio de Remuneración de Walters People. Además, de mano de Cristina Borreguero, Manager en la división de Turismo y Hostelería en Walters People, destacamos cuáles son las habilidades profesionales más demandadas y cuál es su visión del mercado.
¿Qué factores están influyendo en el mercado?
El turismo ha dejado atrás dos años de inactividad debido a la pandemia y las restricciones, y vuelve a ser un motor económico con más del 70% de crecimiento del PIB durante los meses de verano.
Sí que existe una incertidumbre en el mercado laboral debido al incremento de los precios de los productos y de la energía, lo que reduce los beneficios de las compañías y también afecta directamente a los ingresos familiares, que pueden destinar menos presupuesto al ocio.
Yo destacaría que en las áreas de turismo y hostelería hay cada vez más escasez de talento. Esto es debido a que los profesionales prefieren reubicarse en otras áreas que ofrecen contrataciones más largas y estables.
Por otro lado, las ganas de viajar están desbordando cualquier previsión de crecimiento del sector turístico, superándolas, aunque se han estrechado los márgenes. Es por ello que el sector ha creado más empleo y más estable, enfrentándose a dificultades para encontrar personal.
¿Cuáles son los perfiles más difíciles de captar debido a la alta demanda?
“Los perfiles más demandados son aquellos profesionales enfocados a la dirección, ya que hemos observado que se están proponiendo cambios importantes a nivel interno dentro de grandes organizaciones”, apunta Cristina.
Los perfiles profesionales de las áreas de turismo y hostelería son:
F&B Manager: es un perfil complejo y necesario para que las cocinas tengan un buen funcionamiento y pueda salir todo a tiempo.
Director de hotel: para poder recuperar las cifras de años anteriores, este perfil debe ser polivalente y tener una alta capacidad para gestionar grandes equipos.
Executive Chef: es un perfil complicado de encontrar ya que es muy específico debido a la especialización de los menús y la innovación que se está proponiendo para poder destacar ante la competencia.
¿Necesitas incorporar alguno de estos perfiles en tu organización? Rellena este formulario con los datos de la vacante de empleo y uno de nuestros consultores especializados se pondrá en contacto contigo.
Tendencias salariales en el área de turismo y hostelería
Actualmente, los salarios no son elevados, el trabajo requiere esfuerzo y es muy vocacional, por lo que muchos profesionales han decidido migrar a otros sectores que ofrecen más estabilidad y seguridad. Esto se traduce en una escasez de talento acuciada.
El turismo está dando un paso hacia adelante, para poder acercarse más a las necesidades de los trabajadores. Con la subida del salario mínimo interprofesional, el salario de las posiciones de turismo y hostelería también lo hace, en su mayoría, al mismo ritmo.
¿Quieres comparar los salarios de tu equipo?
Nuestro Estudio de Remuneración contiene información salarial, consejos de contratación, un análisis de mercado laboral basado en las contrataciones realizadas por los equipos de búsqueda y selección del Grupo Robert Walters a nivel global.